TOP > 雪氷冷房冷蔵施設
雪を夏場の冷房・冷蔵の資源として活用。鮮度保持のみでなく、CO2削減や作物の糖度増加などの効果も。
雪氷エネルギーを利用する方法は、大きく3つに分類されますが、当施設では(1)の方法を採用しています。
熱供給方式 | 直接熱交換 冷風循環式 |
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貯蔵物 | アスパラ、ブロッコリー、スイートコーン、かぼちゃ、人参、ジャガイモ、大根、米 |
貯蔵量 | 3,800トン |
貯蔵条件 | 温度:5℃ 湿度75~95% |
貯雪量 | 4,300トン |
特徴(効果) | CO2削減、鮮度保持、糖度増加、防塵、脱臭 |
※施設設計時には貯蔵物の呼吸熱と、外部からの負荷熱を算定し、必要貯雪量を算出しました。雪を3月に1回搬入すると、10月まで冷房が行える計算です。